Las Viejas y Tradicionales Bodegas Maqueras

 

Por Nelson Velásquez

 

La fundación de muchos Poblados y Caseríos en la Isla de Margarita, conllevó a que sus primeros habitantes  pasaran por situaciones muy limitadas, con extremadas  necesidades y restricciones en las áreas de: Educación, Salud, Transporte, Vialidad, Electricidad y Salubridad. Los habitantes fundadores se acostumbraban a ese esquema de vida y así,  los años transcurrían, con la firme esperanza de que todo no iba a ser eterno y de que algún día las cosas iban a cambiar para bien.

Los fundadores u originarios de esos pueblos y caseríos, como suelen llamárseles, merecen ser reconocidos por su valentía y estabilidad  emocional  para elegirlos como  su sitio de vida permanente, donde iban a  multiplicar su familia y a destinarlo como el lugar para su siembra. Considerando este argumento, y trasladándolo a nuestro pueblo  El Maco, deja muy claro, el nivel de felicidad en que vivieron los primeros pobladores de nuestro terruño.

Cuando Yo nací, año 1945, ya el Maco tenía muchos  años de fundado; sin embargo, el avance que había experimentado era muy precario. También recuerdo que  había una clase de “Peste”, presente en el aire, que atacaba generalmente a gallinas y gallos, los cuáles se desprendían de las matas donde dormían y caían al suelo cual “mango goteado”; era lamentable ver cada mañana, en los patios de las casas, varias gallinas muertas por la peste, golpeando fuertemente la economía familiar que veía en la crianza de estos animales un sustento para su dieta alimentaria.

Otro aspecto interesante en la vida de nuestro Maco, desde sus inicios, fue su Economía. La manera como circulaba el dinero en el pueblo, estaba dada por: la Artesanía del Zapato, actividad principal de El Maco,, cuyos ingresos sustentaban a gran parte de las familias; las Mareras, que comprando mercancía a crédito donde Simplicia de Carrión, iban a los pueblos de la Isla para venderlos; La elaboración  de Pantuflas, cocidas a mano,  con planta de goma y capellada bordada de varios motivos;  Amas de Casas, que utilizando leña y el tradicional fogón de la cocina, hacían arepas para venderlas a las familias maqueras y pueblos vecinos; Vendedoras de Pescado, que iban a Juan Griego a buscar el producto; Vendedores de Chivos, que eran comprados en el Estado Sucre, Araya, los cuales vendían  a  conuqueros; Vendedoras de Empanadas y, las muy tradicionales BODEGAS DEL PUEBLO.

Casa de Bodega de Isabel Bastardo

Sobre este último elemento de la Economía del Maco, Las Bodegas, quiero ser más extenso, por haber impactado considerablemente en nuestras vidas como muchachos.

¿Quién no recuerda haber recibido a diario, orden de nuestros padres, para ir a las Bodegas a comprar  medio real (0,25 cent) de Café y Papelón, una locha (0,12 y ½ cent.) de Kerosene, un real (0,50 cent.) de Vitualla o tres lochas de Carburo (37 y ½ cent.)? . Gran parte del pueblo, por no decir la totalidad, dependía de comprar diariamente en las Bodegas los productos para la dieta alimentaria; desde luego, el presupuesto no alcanzaba y había ausencia de neveras para su conservación.

Las Bodegas, reemplazaban al mercado o supermercado, fuente donde acudir para comprar los productos para el consumo diario; muchas se caracterizaban por tener una amplia gama de víveres, otras, vendían productos muy específicos, con precios que estaban en la mente de sus dueños y donde no existía el factor “Inflación”. Casi todas tenían el sistema de crédito abierto, sin que hubiera penalización de intereses por mora en el pago. La contabilidad o registro de las transacciones, era llevada por el dueño de la Bodega y el cliente confiaba totalmente en el monto acumulado que debía pagar.

Ubicándome en el Rincón del Perro, bello e inolvidable lugar donde transcurrió mi vida en El Maco, voy a nombrar las Bodegas que tuve la oportunidad de conocer:

MACO ARRIBA

Bodega de Quintina / “Bar Los Robles”, ubicada en El Rincón del Perro; medianamente surtida, había una rockola y expendían cervezas

Casa Bodega de Quintina

Bodega de Baldomero / “Bar Las Delicias”, también ubicada en el Rincón del Perro;  con víveres limitados, había una Rockola y vendían cervezas

Bodega de Federica, ubicada en el Camino Real;  la gama de productos era mayor, vendían además: maíz, nepe, querosene, frutas; también había un Pick-up. Recuerdo que del armario colgaba un retrato de Marcos Pérez Jiménez, obligado por La Dictadura.

Bodega de María Dolores, también ubicada en el Camino Real. Había poca variedad de productos. Posteriormente, su hijo Estebita, habilitó la casa que estaba al lado y fundó el “Bar la Juventud”, donde había una Rockola; vendían helados y desde luego las Cervecitas.

Bodega de Conchón, ubicada frente a la casa de Simplicia de Carrión, cerca de donde está hoy La Iglesia. Entre los productos que vendían  estaba el “Carburo”, y el “Kerosene”; ambos para las lámparas  utilizadas en nuestras casas. También el Kerosene era utilizado para el funcionamiento de neveras.

Lugar de Bodega de Federica

Bodega de Amaranta, ubicada un poco más arriba, al lado de la casa de Lino Maza. Ahí vendían los derivados del Cochino que mataban los fines de semana: Carne, Asadura, Morcilla, Chicharrón, Pellejo y “Manteca”, muy exclusivo, por cierto, este último; también vendían verduras.

Bodega de Horacio / “Bar Foco Verde”, ubicada frente a la casa de Valentina Valerio. Eran variados los víveres que vendían; había una Rockola, un Billar y luego instalaron un motor para moler el maíz. La venta de cervezas, no podía faltar.

Bodega de Nicanor Cedeño,  ubicada frente a la casa de Severo  Maza. Era poco la variedad de productos que vendían pero, el kerosene era un producto fijo. Después, estuvo por muchos años, la bodega de Corina, que aún se ve  hoy como activa.


Bodega de Corina

Bodega de Chico Velásquez, ubicada frente a la antigua Capilla. Era la bodega mejor surtida del pueblo, contando además con un Billar, una Rockola, la venta de cervezas y el espectáculo de su dueño tocando las maracas frente a la Rockola cuando, esporádicamente, se echaba los palos.

Bodega de Isabel Bastardo, Maco Arriba, frente a la casa donde vía Arsenio (Cheno) Rivero. Había poca variedad de Productos pero no faltaba  Kerosene y los Chorizos.

La Sra. Eladia Brito de Brito, Maco arriba, aunque no tenía Bodega, vendía, con carácter de exclusividad,  Papel Sellado y Estampillas

Bodega de Chico

MACO ABAJO

La Bodega de Chico  Rojas, Maco abajo,  con variedad de víveres, donde acudían todos los pobladores del Sector; Yo diría que prácticamente ejercía un monopolio por falta de competencia. En la Bodega también se expendía el maíz y sus derivados “Concha” y “Nepe”, éstos dos últimos productos, especiales para engordar cochinos. También había un Billar, una Rockola y  set de Bolas Criollas para jugar en un terreno que había frente a la Bodega.

Se pretendió ilustrar este artículo con fotos de las bodegas referidas, pero muchas han sido remodeladas quedando solo el recuerdo del lugar donde  existieron.

Muy particularmente, tuve la oportunidad de vivir y experimentar gran parte de este proceso, que marcó momentos de muchos recuerdos durante mi niñez y mi adolescencia.

Bodega de Baldomero

¡¡ Que momentos aquellos!!

Nota del Administrador del Blog: Más reciente en el tiempo, conocimos de la bodega de Ernesta Rivero (Maco Arriba), Corina hermana de Ramón el de Urbana y la de Rita la de Julio, que también desarrollo una actividad de venta en su casa. Hoy en el pueblo, las bodegas tienen un renacimiento.  Maco Abajo: Luis (Lucho) Carrión, Mary, una bodega que se haya ubicada al lado de la casa de Máximo Velásquez y otra que esta (o estuvo) por el Rincón de Maco Abajo.  Maco Arriba: En la antigua casa de Carlos Ramón hay una actividad Comercial, La Hija de Manuel Velásquez en el Chispero tiene su Bodega, Catalino Córdova, Miguel Alfonzo, Tingo-Jesús (La Bodeguita)  y Luis Carrión hijo.  

Es posible que al paisano Nelson y al administrador del Blog (Evaristo Marcano Marín) se la haya olvidado alguna vieja o nueva bodega. Sucede y de haber acontecido, fue un olvido involuntario.


 

 

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