LA CURTIEMBRE
¿Qué y cómo era?
Una Artesanía que familias Maqueras utilizaron para echar pa'lante.
(texto tomado TOTALMENTE del libro:El Maco de Bolívar y la Artesanía del Cuerode José joaquín Salazar Franco (Cheguaco) disponible en http://http://www.cheguaco.org/PDF/Libros/MACO.pdf

(Curtir. Adobar, aderezar las pieles). Este procedimiento consistía y consiste en meter en un envase grande (preferentemente paila cercadeña enterrada hasta el borde), los cueros de res, de chivo, de venado, etc., y echarles agua y cal viva, manteniéndolos allí por espacio de 8 a 15 días, para luego sacarlos y tenderlos sobre una tabla, con la "carnaza" (parte que se adhería a la carne) hacia abajo, e irle quitando todo el pelo con una "pala" o "tocón" de machete (machete desgastado), luego llevarlos al mar donde lavarlos bien para sacarles toda la cal que les había quedado impregnada y mas tarde sumergirlos en otro envase similar al anterior, con agua y granos de guatapanare (dividive) a fin suavizarlo
La cantidad de agua y de cal utilizada para cada operación depende de la experiencia que tenga en esos menesteres el trabajador. ya que si se pasa de cal se echa a perder el cuero, lo mismo que si está viejo y "empolillado", no resiste el tratamiento. El cuero de venado, para utilizarlo como piel, tenían o tienen que cepillarlo (rasparlo) bien, por la "carnaza" con un cepillo (cuchillo bien amolado con el filo doblado hacia un lado merced a la frotación con otro hierro) hasta adelgazarlo, y después untarle bastante cebo por la otra cara para suavizarlo. No solo se curte el cuero para rasparlo sino también para afincarle más el pelo y utilizarlo en esa forma; en este procedimiento los curtidores no usan cal, sino alumbre, concha de maíz, sal, y otros ingredientes que se pueden considerar como el secreto profesional, (secreto que según testimonios orales, se ha ido con muchos curtidores a la tumba sin transmitirlo ni siquiera a las personas de su mayor confianza, ni a los de su más cercana parentela), en este caso también le cepillan la "carnaza". El cuero de res curtido y el de venado sin cepillar, proporcionaban suela, y el de chivo y el de venado cepillados, daban piel; lo mismo que de los becerritos de vientre, acondicionaban una piel finísima que denominaban "nonato".
Actualmente son poquísimas las personas que se dedican a esta actividad, por numerosas razones, lo que ha hecho que la curtiembre vaya en decadencia.
Nota: Cheguaco publicó este libro en 1991. Tal vez, lo escribió antes y por eso dice: "actualmente son poquísimas la personas que se dedican  a esta actividad". Ya para ese tiempo (1991); la artesanía del zapato estaba  desapareciendo y la curtiembre del cuero, ya había desaparecido. 

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