LA
CURTIEMBRE
¿Qué
y cómo era?
Una
Artesanía que familias Maqueras utilizaron para echar pa'lante.
(texto
tomado
TOTALMENTE
del
libro:
“El
Maco
de
Bolívar
y
la
Artesanía
del
Cuero”
de
José
joaquín
Salazar
Franco
(Cheguaco)
disponible
en
http://http://www.cheguaco.org/PDF/Libros/MACO.pdf
(Curtir.
Adobar, aderezar las pieles). Este procedimiento consistía y
consiste en meter en un envase grande (preferentemente paila
cercadeña enterrada hasta el borde), los cueros de res, de chivo, de
venado, etc., y echarles agua y cal viva, manteniéndolos allí por
espacio de 8 a 15 días, para luego sacarlos y tenderlos sobre una
tabla, con la "carnaza" (parte que se adhería a la carne)
hacia abajo, e irle quitando todo el pelo con una "pala" o
"tocón" de machete (machete desgastado), luego llevarlos
al mar donde lavarlos bien para sacarles toda la cal que les había
quedado impregnada y mas tarde sumergirlos en otro envase similar al
anterior, con agua y granos de guatapanare (dividive) a fin
suavizarlo
La
cantidad de agua y de cal utilizada para cada operación depende de
la experiencia que tenga en esos menesteres el trabajador. ya que si
se pasa de cal se echa a perder el cuero, lo mismo que si está
viejo y "empolillado", no resiste el tratamiento. El cuero
de venado, para utilizarlo como piel, tenían o tienen que cepillarlo
(rasparlo) bien, por la "carnaza" con un cepillo (cuchillo
bien amolado con el filo doblado hacia un lado merced a la frotación
con otro hierro) hasta adelgazarlo, y después untarle bastante cebo
por la otra cara para suavizarlo. No solo se curte el cuero para
rasparlo sino también para afincarle más el pelo y utilizarlo en
esa forma; en este procedimiento los curtidores no usan cal, sino
alumbre, concha de maíz, sal, y otros ingredientes que se pueden
considerar como el secreto profesional, (secreto que según
testimonios orales, se ha ido con muchos curtidores a la tumba sin
transmitirlo ni siquiera a las personas de su mayor confianza, ni a
los de su más cercana parentela), en este caso también le cepillan
la "carnaza". El cuero de res curtido y el de venado sin
cepillar, proporcionaban suela, y el de chivo y el de venado
cepillados, daban piel; lo mismo que de los becerritos de vientre,
acondicionaban una piel finísima que denominaban "nonato".
Actualmente
son poquísimas las personas que se dedican a esta actividad, por
numerosas razones, lo que ha hecho que la curtiembre vaya en
decadencia.
Nota: Cheguaco publicó este libro en 1991. Tal vez, lo escribió antes y por eso dice: "actualmente son poquísimas la personas que se dedican a esta actividad". Ya para ese tiempo (1991); la artesanía del zapato estaba desapareciendo y la curtiembre del cuero, ya había desaparecido.
Nota: Cheguaco publicó este libro en 1991. Tal vez, lo escribió antes y por eso dice: "actualmente son poquísimas la personas que se dedican a esta actividad". Ya para ese tiempo (1991); la artesanía del zapato estaba desapareciendo y la curtiembre del cuero, ya había desaparecido.
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